С наступлением летнего периода многие начинают употреблять в пищу большее количество ягод. Такое решение является правильным и полезным для организма, но лишь до тех пор, пока человек не попробует «напичканный химией» продукт.
Об этом пишут СМИ.
О таком случае стало известно от россиянки. Она купила ядовитую клубнику на рынке, а после употребления её тело покрылось большими синими пятнами. Врачи рассказали о том, как спастись от отравления и назвали 10 основных признаков ядовитой клубники.
Обращайте внимание на внешний вид клубники. Ягода, выращенная без применения химикатов, не будет отличаться выразительным внешним видом и манить покупателя, зато она точно будет чище и натуральней.
Привкус металла. Отравленную ягоду можно отличить по характерному привкусу металлических соединений. Такой привкус может свидетельствовать о присутствии в ягоде нитратов. Нитраты приводят к возникновению аллергической реакции, расстройству кишечника и нарушению метаболизма.
Черные пятна на поверхности. При осмотре клубники следует обратить внимание на черные пятна. Ягоду с ними покупать не следует, ведь черные пятна свидетельствуют о наличии в составе селитры. Для выявления химикатов следует намочить ягоду. Мокрая клубника начнет выделять сок и размокать в течение часа. Обработанная клубника будет оставаться твердой долгое время.
Отсутствие запаха. У химической клубники нет острого и характерного для клубники запаха. Также не стоит употреблять ягоду, если от нее исходит цитрусовый аромат. У натуральной клубники запах острый и присущей только ей.
Обратите внимание на хвостик. Если он имеет здоровый зеленый вид и плотно обхватывает тело клубники, то можно быть уверенным в натуральности продукта.
Твердость и упругость. Насыщенная химикатами клубника отличается упругостью и твердостью своей структуры. Если такую ягоду кинуть на пол, то она останется целой и слегка помявшейся. Натуральный плод в таком случае обязательно разобьется.
Масляные пятна. Чтобы понять, содержит ли клубника соединения дифенила, следует окунуть плоды в теплую воду. Если на ее поверхности образуются маслянистые пятна, это может свидетельствовать о присутствии дифенила.
Осторожней с большой клубникой. Большой размер плода практические всегда говорит о насыщении химикатами для увеличения роста. Чистая и необработанная клубника всегда будет меньшего размера, даже та, которая позиционируется, как «клубника крупного сорта».
«Глянцевый» и блестящий вид и впавшие зёрнышки. У естественной и натуральной клубники цвет слегка матовый и без блеска. Также зернышки на натуральной ягоде слегка выпуклые на поверхности.
Врачи предупреждают, что подходить к покупке клубники следует особенно внимательно, особенно, если потребителями будут дети, ведь последствия отравления могут не только вывести из строя на летние каникулы, но и оказать навредить организму.