Самые популярные среди украинцев красные вина – это «Каберне», «Мерло», «Саперави» и «Бастардо». Среди белых вин, которые любит украинский потребитель – «Шардоне», «Рислинг», «Траминер», «Совиньон».
Об этом в интервью ГолосUA рассказала главный технолог ПАО «Коблево» Татьяна Матвеева.
«Мы производим сухие сортовые вина. Сортовое вино – это вино, которое произведено из одного сорта винограда, и называется так же как и этот виноград, то есть в его честь. Белые вина, которые любит наш потребитель – это «Шардоне», «Рислинг», «Траминер», «Совиньон». Из красных вин можно выделить «Каберне», «Мерло» и «Саперави», «Бастардо». К сожалению, потребитель немножко забыл о таких сортах как «Алиготе» и «Ркацители», которые по-своему уникальны», — рассказала Т. Матвеева.
Она также добавила, что в Украине растут сорта винограда, которых нет больше нигде в мире – это «Одесский черный», «Бастардо магарачский».
По ее словам, существует множество факторов, которые нужно соблюдать, чтобы получилось действительно вкусное вино.
«Виноград высаживают только в тех регионах, где достаточно солнечных дней в году и есть необходимый температурный режим для его полного созревания. Также важно, чтобы была подходящая почва, не было сильных морозов зимой, чтобы виноград не погиб. Именно поэтому в северных регионах не занимаются виноделием, Также очень важен профессионализм агрономов, виноградарей, виноделов», — отметила Т. Матвеева.
При этом у каждого региона есть свой «коронный» сорт винограда.
«На своих плантациях мы выращиваем только те сорта, которые могут дать полноценный урожай, полноценную зрелость именно в нашем регионе. Для того, чтобы вино получилось хорошего качества, необходимо, чтобы были идеальные погодные условия: достаточно влаги в зимний и весенний периоды, достаточно тепла в летний и осенний периоды. Есть много факторов, которые влияют на каждый регион: почва, количество осадков, климат…. Поэтому каждый регион отличается органолептическими характеристиками определенных сортов винограда. Например, сорт винограда «Каберне» — выращиваем мы, также его выращивают в западной части Одесской области, в Крыму. Но везде один и тот же сорт будет проявлять себя по-разному. Тогда уже потребитель выбирает то, что ему по вкусу», — подчеркнула технолог.
Кроме того, она заверила потребителей в качестве украинских вин.
«Уникальность наших вин в том, что, во-первых, они – наши. А про конкурентов или хорошо, или никак. Поэтому, давайте я не буду затрагивать этот вопрос. Но я могу сказать с уверенностью, что наши вина делаются в очень строгом соответствии с ГОСТами и с теми нормативным документам, которые существуют в Украине…То есть, наши вина — натуральные, в них нет добавок. Этим и будет отличаться украинское вино от молдавского, румынского», — подытожила Т. Матвеева.