Здоровый человек может выпивать 200-300 мл сухого вина в день.
Об этом в интервью ГолосUA рассказала главный технолог ПАО «Коблево» Татьяна Матвеева.
«Я считаю, что для каждого организма – существует своя норма. Знаете, еще в советские времена была суточная норма для людей, которые работают в тяжелых условиях труда: высотников, подводников. Для них этот показатель составлял 250 мл. Сейчас я могу сказать, что при нормальном функционировании организма, суточная норма вина для человека тоже составляет 200-300 мл в день», — рассказала она.
Что касается полезных качеств сухого вина, то их – огромное множество, уверена Т. Матвеева.
«В некоторых случаях его используют, как лекарство. В натуральном вине есть уникальное сочетание органических кислот и других элементов, которые содержатся в винограде», — отметила технолог.
Известно, что в рамках новой инициативы Кабмина акцизные ставки на алкогольные напитки и сигареты могут вырасти на 27%. Среди виноделов существует мнение, что государству стоит признать вино продуктом питания и сельскохозяйственной продукцией, а не алкогольным напитком. Т. Матвеева разделяет это мнение.
«Я надеюсь на это. Потому, что, если мы движемся в европейском направлении, нужно понимать, что в Европе вино подают к столу. Поэтому вино и называется «столовое». Вино – это аперитив перед едой. И во Франции, и в Италии каждый уважающий себя человек, если у него нет противопоказаний, обязательно к обеду возьмет бокал вина. Не в качестве алкогольного напитка, а в качестве напитка, который будет способствовать перевариванию пищи, поднимать тонус организма, повышать уровень гемоглобина в крови», — подытожила Т.Матвеева.