Елена Куликова
16:30 12/07/2015

Технолог рассказал о том, какие соки натуральные

Чем дешевле стоит сырье для производства сока, тем больше вероятности, что сок окажется натуральным.

Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал директор Центра экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.

«Соки, которые нам предлагают – они все натуральные. Когда делаешь тестирование, чаще всего речь идет не о том, что это фальсификат (за редким исключением гранатовых соков). Речь, скорее, идет о том, что вместо соков могут использоваться нектары. В нектаре содержание сока, в зависимости от вида ягод или фруктов может быть от 25% и выше. Например, для яблочного нектара содержание сока должно быть не менее 50%. Это может быть и 50%, и 60%, и 70%, в зависимости от производителя», – рассказал технолог.

При этом, наиболее вероятно, натуральными окажутся соки из «местного» сырья.

«Яблочный сок – самый недорогой. Цитрусовых тоже много, поэтому шансов фальсификации меньше. Но, чем дороже сырье, тем больше шансов того, что содержание его в соке будет значительно ниже. Если речь идет о грейпфрутах, более вероятна фальсификация. Гранатовые соки, как одни из самых дорогих, больше всего фальсифицируют», – подчеркнул В. Безрукий.

По его словам, по результатам исследований гранатовых соков, которые проводил Центр экспертиз «ТЕСТ», в 90% случаев при их производстве использовались красители.

«А со всем, что имеет местное происхождение, соответственно будет меньше проблем. Те же томатные соки и нектары тоже можно спокойно изготовить из местных помидоров, или из томатной пасты», – подытожил эксперт.

Читайте также по теме