Чтобы уберечься от фальсификата, лучше покупать вино в специализированных магазинах, а также обращать внимание на знаки качества, которые практически невозможно подделать в кустарных условиях.
Об этом в интервью ГолосUA рассказала главный технолог ПАО «Коблево» Татьяна Матвеева.
«Как уберечься от фальсификата? Наверное, самый правильный совет – вина нужно покупать в специализированных супермаркетах, где есть служба безопасности, которая не допускает попадания в продажу подделок. И, конечно же, остерегаться стихийных рынков. Но, самое главное, – остерегаться тех пунктов, где вино продается на разлив. Если это специализированные магазины, у продавцов должен быть весь пакет документов о том, что вина были закуплены у производителя и о том, что они содержатся в надлежащих условиях», — рассказала технолог.
Кроме того, она отметила, что у каждого производителя есть свои знаки качества, которые практически невозможно подделать в кустарных условиях.
«У нас, к примеру, все вина закрыты корковой пробкой, на которой есть логотип. Если бутылка открывалась и закрывалась опять, на корковой пробке это будет видно невооруженным глазом. Во-вторых, это термоусадочный колпачок, который плотно прилегает к горлышку бутылки, так что открыть бутылку, не повредив этот колпачок – практически нереально. И, конечно же, это наша эксклюзивная этикетка, которую делают исключительно для нас на специализированном оборудовании: с золотым тиснением, с выпуклостями, с разными рельефами. Она сделана из специальной бумаги, которую называют «винная бумага» потому, что в ее состав входит виноградная лоза, это можно ощутить даже на ощупь», — объяснила Т. Матвеева.
По ее словам, такую этикетку практически невозможно подделать.
«Минимальный заказ на производство этикетки одного наименования – 50 тысяч штук. И делать минимальные партии никто не будет», — подытожила технолог.