Тенденция несбалансированного питания украинцев продолжится – эксперт

По данным Госстата, домохозяйства Украины больше всего тратят на еду и безалкогольные напитки – 42 %. Эта тенденция сохранится, а доля расходов на питание может расти.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал глава Союза украинского селянства Иван Томич.

«Почти половину мы тратим на еду. В этом плане уменьшение до 30 или 25 % в бюджете семьи не произойдет. У богатых, безусловно, произойдет, но у подавляющего большинства наших соотечественников эта доля вырастет, и вырастет то, что ассортимент продукции будет направлен в сторону более дешевых продуктов и в сторону несбалансированного физиологического потребления продукции», – сказал Иван Томич.

По мнению эксперта, необходимо менять структуру производства продуктов питания.

«Мы сегодня находимся более чем вдвое меньшем потреблении мяса, молока, рыбы, и это является серьезной проблематикой здоровья наших соотечественников. Поэтому тенденция доли в бюджетах семей в течение трех лет будет не меньшей, а большей относительно расходов на продукты питания. Это дорога трехлетки – усиление бедности. Заложенная сегодня структура производства продуктов питания и ситуация на внешних рынках, которая в ближайшее время будет, безусловно, корректироваться и меняться, не дает возможности и никаких аргументов, что у нас будет молоко стоить 20 гривен за литр на прилавке рядом в магазине и качество его будет хорошим. О качестве я уже даже не говорю, потому что мы имеем сегодня 1,6 миллиона коров, а в 1946 году было 4,5 миллиона. В первом повоенном году. Нужно менять структуру аграрного производства, нужно стимулировать внутреннее производство и через программы давать возможность людям получать более дешевые конкурентные и более качественные для нашего потребителя продукты», – отметил Иван Томич.

Читайте также по теме