На сегодняшний день в Украине легально производят не более 30% хлебобулочных изделий.
Об этом сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда.
«Все остальное произведено непонятно кем, серым рынком», — сообщил он.
Череда отметил, что промышленные хлебопекарные предприятия Украины производят 34-35% хлеба. «А процентов 60% там находится. И они формируют свой рынок муки, сырья, и все это лежит на полках магазинов. И в себестоимости в них НДС нет», — добавил он.
По его словам, это очень серьезная проблема прежде всего для потребителей. «Но государство нас не слышит», — сказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей.
Напомним, в начале августа в СМИ появились прогнозы о том, что дефицит качественного зерна на рынке может привести к удорожанию хлебобулочных изделий на 30%.
Однако пекари считают ерундой подорожание хлеба на 30%. В частности генеральный директор — председатель Совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко напомнил, что за последний год хлеб дорожал в пределах инфляции. По его мнению, никаких скачкообразных изменений не будет происходить в этом году.