Токсиколог: В Украине опасно покупать колбасу

В настоящее время фермеры в Украине  могут применять  при производстве продукции собственные технические условия. При этом нет того контроля,  который был, когда санитарная служба имела полномочия.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил заведующий лабораторией токсикологии Киевского городского лабораторного центра Минздрава Украины Николай Назаренко.

Токсиколог заявил, что в настоящее время фермеры в Украине  могут применять  при производстве своей продукции собственные технические условия.

«Сейчас любой фермер – производитель пищевой продукции – может применять свои собственные технические условия, которые он пишет сам и сам контролирует», — отметил токсиколог.

По его словам, это  не тот  контроль,  который был, когда санитарная служба имела полномочия. Тот контроль регулировался законодательными актами, в которых было сказано о  том, каждый вид продукции из конкретных ингредиентов контролируется, а также с какой периодичностью.

«Сейчас фермер технические условия пишет сам — какие угодно ТУ,  потому как технические условия должны  быть обязательно и утверждает  их за  деньги», — пояснил Н. Назаренко. 

Токсиколог приводит пример: «В свое  время вы могли  купить краковскую колбасу, которую изготавливали по  ГОСТу. Где бы ее ни изготавливали — в Петропавловске-Камчатском или в Молдове – везде эта колбаса была одинаковая. Сегодня  осталось только название  «Красовская колбаса», а  вот рецептура ее  изготовления у разных производителей разная. Эта рецептура не имеет никакого отношения  к ранее существовавшему ГОСТу. К сожалению, в  этом отношении у нас в стране царит полная вакханалия. Наши чиновники не контролируют эти вещи должны образом и имеют собственный интерес», — резюмировал эксперт.

Читайте также по теме