Дайана Банда
16:25 30/10/2014

Только производственные кооперативы смогут обеспечить изготовление молочных продуктов высокого качества – эксперт

Если единоличные хозяйства начнут объединяться в производственные кооперативы, то будет проще ввести и контролировать единые стандарты качества молочной продукции.

Соответствующее заявление сделал глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский на пресс-конференции, передает корреспондент ГолосUA.

«Источников поступления молока на переработку на сегодняшний день два – это молоко от сельскохозяйственных предприятий и молоко от единоличных хозяйств. Безусловно, легче контролировать качество молока с сельскохозяйственных предприятий», – сказал эксперт.

Он отметил, что проверить каждое единоличное хозяйство, где есть несколько голов скота, – это не только сложно, но и дорого. Если же единоличные хозяйства начнут объединяться в производственные кооперативы – система контроля качества упростится и, соответственно, само качество повысится.

«Для того, чтобы производить молоко соответствующего качества и от единоличных хозяйств, нужно изменить многое в государственной системе и ввести систему кооперативов. Именно производственных кооперативов. Не заготовительных, обслуживающих, а именно производственных кооперативов. Только они смогут обеспечить производство молока высокого качества», – подчеркнул В.Чагаровский.

Он объяснил, что поскольку российский рынок для украинской молочной продукции закрыт, предприятиям Украины необходимо искать другие рынки. На данный момент усилия предпринимателей направлены на освоение европейского рынка. Также он заверил, что «все украинские молочные продукты являются высококачественными», то есть такими, которые нужны Европе.

«Для экспорта в Европейское содружество нам необходимо молоко только экстра-класса. И очень радует меня, что последние 3 года удельный вес поступления молока на переработку от сельскохозяйственных предприятий увеличивается. Сегодня мы перерабатываем около 54% молока от сельскохозяйственных предприятий, и только 46% – от единоличных хозяйств», – рассказал эксперт.

Читайте также по теме