Как бы ни было печально, продукты, повышающие давление, можно найти на столе большинства наших семей. Но если кому-то они и не принесут вреда, то людям со слабым здоровьем такая еда не подойдет.
В первую очередь, если вы или кто-то из ваших близких страдает повышенным давлением, нужно проконсультироваться с врачом и согласовать с ним свою диету. Однако если сейчас сделать это невозможно, то ряд продуктов следует исключить превентивно, ведь они вредят всем гипертоникам.
Об этом информирует Ukr.Media.
По статистике, более 25% взрослого населения Земли имеет повышенное давление. Главная опасность этого заболевания заключается в том, что оно часто протекает бессимптомно. Именно поэтому профилактика и здоровое питание необходимы буквально каждому человеку.
Соль
Люди, начали интересоваться, какие продукты повышают давление, часто бывают неприятно удивлены, ведь самый опасный из них — простая поваренная соль. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, а это значит, что она способствует развитию гипертонии. В среднем взрослый человек потребляет от 6 до 10 г соли в сутки, однако для гипертоников эта норма должна быть сначала уменьшена хотя бы до 3-4 мг, а затем и от досоливания стоит вовсе отказаться.
Безусловно, натрий необходим организму, однако некоторое количество соли мы употребляем с готовыми продуктами, в которые она всегда добавляют, и этого будет достаточно.
Свиное сало, колбаса, ветчина
Животные жиры и обработанное красное мясо — еще одни лидеры в списке опасных продуктов, повышающих давление. Конечно, совсем отказаться от них будет нелегко, поэтому сначала попробуйте минимизировать потребление, включая эти продукты в свой рацион не чаще двух, а затем и одного раза в неделю.
Консервы и маринады
Консервированные овощи — результат любой огородной деятельности — считаются отличным дополнением к любому столу. Но, к сожалению, количество соли, сахара и уксуса в маринадах превращают их в бесполезные, а для гипертоников и вовсе вредны. Отечность, которая у многих наступает уже после пары соленых огурчиков, имеет не только внешние проявления — жидкость задерживается во всем организме, а это значит, что «скачок» давления неизбежен.
То же самое, кстати, касается и сельди или другой соленой рыбы. Лучше употреблять этот продукт без предварительной засолки или, в крайнем случае, слабосоленым.
Кофе
О том, что кофе повышает давление, знают даже дети. Именно этот напиток помогает гипотоникам, а вот гипертоникам он категорически противопоказан. Если уже совсем невмоготу, подберите себе напиток на основе цикория или душистый травяной чай, которые будут отвечать вашим потребностям гурмана и при этом не вредить здоровью.
Сдобная выпечка
Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта, печенье и пряники также способствуют повышению давления, особенно, если употреблять их постоянно. Каждое чаепития традиционно сопровождается обильными мучными добавками, становясь еще более вредным.
Замените выпечку на цельнозерновые хлебцы, употребляйте больше круп, орехов, продуктов, богатых клетчаткой и сладкого будет хотеться все меньше.
Шоколад и сладости
Еще одна печальная новость — от сладостей тоже придется отказаться. Правда, их можно заменить на фрукты (до 5 штук в день) и сухофрукты (до половины стакана в день), орехи. Кроме того, изредка можно позволить себе пастилу, зефир, конфеты из сухофруктов, цельнозерновые батончики с фруктами.
Алкоголь
Алкоголь вызывает спазм кровеносных сосудов, а потому очень опасен для гипертоников. Нет ни одной минимальной безопасной дозы — даже один бокал или одна стопка может стать причиной резкого скачка давления. Попробуйте отказаться от этой вредной привычки и увидите, что праздники (и последующие дни) стали гораздо приятнее.
Копчености
Не только жирное или переработанное мясо могут навредить гипертоникам, но и копчености, причем как приобретенные в магазине, так и приготовленные самостоятельно. Независимо от того, использовались во время приготовления натуральный дым или консерванты, ароматизаторы, копченое мясо и рыба задерживают жидкость. Кроме того, у них всегда избыточное количество соли и специй, которые усиливают жажду.
Фастфуд
Если говорить о том, какие продукты поднимают давление и наносят существенный вред всему организму, фастфуд окажется в однозначных лидерах. Жирная, пересолена, наполненная соусами и усилителями вкуса пища быстро утоляет голод, но на этом ее плюсы и заканчиваются. При огромной калорийности ни хот-доги, ни пицца, ни разнообразные сэндвичи не принесут человеку никакой пользы. Даже овощи, которые входят в состав, теряются на фоне остальных ингредиентов.
Маргарин, топленое и сливочное масло
Хотя жиры в некотором количестве необходимы человеческому организму для функционирования, лучше отдать предпочтение растительным жирам, которые не прошли термообработку. Пусть хотя бы треть применяемого вами объема масла будет оливковым, подсолнечным, льняным и т. Д. При этом помните, что жарить продукты не рекомендуется — лучше тушить и запекать.
Животные жиры (сало, жирные сыры, сливочное и топленое масло) употребляйте не чаще 2-3 раз в неделю, очень умеренно. И приготовьтесь к тому, что после вкусного бутерброда давление может напомнить о себе.
При этом продукты, поднимающие давление, нужно убрать из рациона на какой-то ограниченный срок, а насовсем. Ведь только правильное питание в сочетании со здоровым образом жизни и отказом от вредных привычек позволят держать давление под контролем.
Напомним, ранее диетолог назвала базовые принципы здорового питания.