Высокая цена на колбасные изделия не гарантирует их качество.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по продуктам питания Владимир Масалитин.
«Никогда цена на колбасные изделия не влияла на их качество. Все зависит от того, какую цену на колбасу поставит супермаркет», — отметил эксперт.
По словам В. Масалитина, стоимость колбасы зависит от цены, которую устанавливает супермаркет, а расценки магазинов для производителей колбасных изделий просто космические.
Эксперт пояснил касательно качества продукции, что качественную колбасу можно сделать только на качественное оборудовании, которое стоит достаточно дорого.
«Качественное оборудование стоит дорого. Допустим, шприц, который набивает колбасу, стоит 110 тыс. евро. Небольшой 250-килограммовый кутер, который перебивает мясо, стоит 250 тыс. евро», — уточнил специалист.
Эксперт также отметил, что у многих отечественных производителей есть качественное современное оборудование, вместе с тем они вынуждены делать то, что по ряду объективных причин получается.
«Поначалу, купив за 2-2,5 млн долларов оборудование, у производителей есть энтузиазм т они делают качественную продукцию. Потом этот энтузиазм у них заканчивается, и они делают то, что получается, чтобы не было убытков. У нас было очень много нормальных производителей, теперь остались единицы», — подчеркнул В. Масалитин.
По словам эксперта, определить качественного производителя колбас и некачественного весьма трудно.
«Производство есть такое, какое есть. Там трудно что-то изменить, ничего там не поменяешь. Максимум, что можно сделать в ожидании проверки или журналиста с камерой, это помыть оборудование. Не секрет, что на производстве живут крысы, их никуда не денешь. Они будут выглядывать отовсюду, даже из-за мяса, они будут бегать по колбасе. Они там живут. Но в фарш крысы попасть не могут никак, поскольку там есть люди, которые контролируют процесс», — резюмировал В. Масалитин.