Цена новогоднего салата «Оливье» в этом году целиком и полностью зависит от ингредиентов, которые каждая хозяйка выбирает на свой вкус и соразмерно содержимому своего кошелька.
Пройдясь по cтоличным супермаркетам, корреспондент ГолосUA выяснил, какова разница в ценах на продукты, которые необходимы для приготовления салата «Оливье».
Итак, консервированный горошек в зависимости от его качества и сорта можно приобрести в диапазоне от 16 грн до 56 грн за баночку, маслины – от 21 до 45 грн, консервированную кукурузу – от 18 до 41 грн.
В зависимости от того, будет оливье готовиться с мясом или докторской колбасой, зависит стоимость «мясной» составляющей – свинину в Киеве можно купить на рынке по 85 грн за килограмм, вареную колбасу в супермаркетах в зависимости от ее качества – примерно от 80 до 150 грн за килограмм.
Надо отметить, что в этом году возросли цены на колбасу, яйца, консервированный горошек и на майонез, однако на овощи немного подешевели.
В зависимости от рецепта новогоднего салата будет зависеть его стоимость.
Допустим, на две порции оливье потребуется две картофелины, одна морковь, куриное филе курицы, 5 яиц, 1/2 банки зеленого горошка, два соленых огурца, полпучка зеленого лука зеленого, 200 г майонеза. На такой рецепт салата нужно будет потратить примерно 60 грн. А если готовить оливье с вареной колбасой, то стоимость его увеличится примерно гривен на 10. Если психануть и купить свежий огурец, то надо будет доплатить еще от 6 до 8 грн.
Эксперты подсчитали, что за прошедшие годы составляющие традиционного новогоднего «оливье» подпрыгнули в цене примерно на 220% и более. За три последних года стоимость его росла просто стремительно: с 2011 по 2013 год — в среднем на 5%, в 2014 году — на 30%, в 2015-ом – на 50%.
Сравнивая набор ингредиентов для «оливье» 2015 года с нынешним, можно констатировать, что продукты подорожали в среднем на сумму чуть более 4 грн.
Индекс оливье может быть разным, зависит он в том числе и от того, в каком регионе, в каком магазине и какой фирмы покупались продукты для данного салата. В 2016 году, по подсчетам экспертов, индекс «оливье» увеличится на 2,80 грн.
Цены на составляющие салата «оливье» не являются фиксированными по всей стране. Надо учитывать, что большинство украинцев зарплаты получают «в конвертах», что означает одно — вычислить фактический уровень дохода невозможно. Экономисты утверждают, что показательным может стать динамика индекса «оливье» в сравнении с динамикой прожиточного минимума, который является величиной фиксированной и четко указан в государственном бюджете.
Как правило, цена на продуктовый набор для салата оливье в преддверии новогодних и рождественских праздников формируется по большей части искусственно. Торговая надбавка никем не регулируется. Основным фактором, влияющим на цены, является покупательная способность населения.
Не имеет четкой привязки индекс новогоднего салата и к курсу доллара. Ведь очень многие продукты – отечественного производства.
У оливье нет привязки к курсу доллара, поскольку цены на его составляющие формируют искусственно.
Первоначально «оливье» в своем составе имел только изысканные продукты. Это французское блюдо готовили из двух рябчиков, говяжьего языка, икры паюсной, свежего салата, отварных шеек раков. Добавляли в блюдо также пикули, свежие огурцы, каперсы и, конечно же, куриные яица. Заправкой для салата служил оригинальный соус «Провансаль», который получали, смешивая 2 яйца, оливковое масло и французский уксус. Именно такой рецепт можно найти книге П. Александровой, изданной в 1897 году.
Напомним, по сообщению «Украинского клуба аграрного бизнеса», приготовление новогоднего «Оливье» в 2016 году обойдется украинцам на 4% дешевле, чем в прошлом 2015 году. Салат будет стоить 79 грн за порцию. Согласно мониторингу цен, картофель потерял в цене 47%. В среднем его цена за килограмм в магазинах равна 3,7 грн. Морковь подешевела на 65% до 4 грн/кг. Цена куриных яиц упала на 12% до 20,6 грн за 10 шт. Стоимость консервированного горошка и майонеза практически не изменилась. Колбаса прибавила в цене 2%, а маринованные огурцы — 18%.
В этом году незначительно подорожала колбаса + 2% до 60,4 грн за кг и огурцы маринованные + 18% до 26 грн. за банку. Стоимость продукции переработки выросла под влиянием увеличения стоимости производственных ресурсов и роста цен на сырье. Стоимость говядины в декабре текущего года на 1% выше, чем в прошлом, свинины — на 3%, курятины — на 8%.