Внутренний рынок курятины монополизирован, поэтому экономически невыгодно монополистам в сравнении с экспортной ценой курятины продавать курятину дешевле на внутреннем рынке.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.
Причины подорожания курятины в Украине искусственные, заявил эксперт.
«Касательно курятины причины ее подорожания искусственные, поскольку в Украине идет наращивание производства данного вида мяса, однако основной ориентир – на внешний рынок, где, разумеется, цены европейские», — подчеркнул И. Томич.
Эксперт добавил, что внутренний рынок курятины монополизирован, поэтому, соответственно, экономически невыгодно монополистам в сравнении с экспортной ценой этого мяса давать курятину дешевле на внутренний рынок, тогда как свинина показывает ту цену, по которой ее будут покупать. Безусловно, это искусственное повышение цены.
«По подорожанию в Украине мясо не намного отстает от сала. Ценовую гонку возглавила свинина, а за ней подтянулась курятина и, соответственно, говядина. Сало пропорционально связано со свининой и говядиной», — подытожил И. Томич.