Цены на «молочку» в Украине вырастут до конца года на 15% — эксперт

Уменьшение поголовья коров автоматически повышает стоимость молока для населения.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Ориентировочно цены на молоко и молочную продукцию в Украине повысятся  от 5% до 15% – в зависимости от продукта и периода – за октябрь, ноябрь и декабрь текущего года,  отмечает эксперт.

«По молочной продукции у нас прогноз простой. Известно, что осенне-зимний период – это период «малого молока», то есть, в это время «молочный кран» прикрывается автоматически, из года в год. Также надо учитывать и тот факт, что в период с января текущего года и вплоть до осени, по нашей оценке, в личных подсобных хозяйствах  было уничтожено от 7% до 9% коров. Безусловно, это серьезно и «с минусом» влияет на производство молока и также уменьшит производство его в крупных  предприятиях – на 3-4%», — поясняет И. Томич.

По словам эксперта, это уменьшение поголовья крупного рогатого скота однозначно приводит к снижению производства  молока. Плюс дополнительно сезонный фактор играет свою роль — осенью традиционно количество удоев молока уменьшается.

«Тут не нужно быть мудрецом, чтобы предсказать повышение цен. Безусловно, цены на молоко будут повышены.  Вместе с тем цены не могут очень сильно вырасти, поскольку у нас покупательная способность населения  находится на грани», — резюмирует И. Томич.

Напомним, производители продуктов питания подняли за месяц цены на 2,6%, сообщает Госстат. В сентябре этого года индекс цен производителей промышленной продукции по сравнению с августом текущего года вырос на 2,6%, а за январь-сентябрь — на 16,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В частности, в сентябре по сравнению с августом 2016 индекс цен на производство мяса и мясопродуктов вырос на 4,3% (на 10,7% по сравнению с январем-сентябрем 2015 года), на производство молочных продуктов — на 4% (18,4%), на производство хлеба и хлебобулочных изделий — на 0,8% (12,8%), на производство сахара — на 0,1% (30,2%), на производство напитков — на 0,6% (на 20,8%).

Читайте также по теме