Цитрусовые, в первую очередь, апельсины и грейпфруты, снижают риск развития ишемического инсульта.
Об этом свидетельствуют данные исследования британских ученых, сообщил портал Neboley.
По данным исследователей, женщины, которые любят цитрусовые, на 19% реже страдают от инсультов, чем их сверстницы, в рационе питания которых нет апельсинов и грейпфрутов.
Ишемический инсульт происходит, когда блокируется кровоток в головном мозге, что часто является результатом образования тромбов в артериях.
Все фрукты и овощи полезны для здоровья, однако лишь цитрусовые, в которых содержится особая подгруппа веществ – флаваноны, связаны с профилактикой инсультов. По мнению ученых, эти вещества улучшают состояние кровеносных сосудов и помогают бороться с воспалительными процессами.
Хотя флаваноны содержатся в соках из цитрусовых, специалисты все же рекомендуют употреблять свежие фрукты, в которых уровень этих веществ наибол