Цитрусовые снижают риск развития слабоумия на 23%, утверждают японские ученые.
Об этом сообщает British Journal of Nutrition.
Ученые из японского университета Тохоку, которые поводили исследования в течение шести лет, пришли к выводу, что цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины — снижают риск развития деменции.
Специалисты изучили данные более 13 тыс. человек в возрасте старше 65 лет. Ученые выяснили, что у тех, кто употреблял в пищу цитрусовые три-четыре раза в неделю, риск деменции снизился на 18%, а у тех, кто ел фрукты ежедневно, — на 23%.
Как отмечают экспертыцитрусовые богаты флавоноидами — растительными полифенолами, такими как нарингин, гесперидин, нарирутин и неогесперидин. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием и улучшают передачу нервных сигналов.
Напомним, к цитрусовым относятся лимоны, апельсины, лайм, помело и мандарины.