Анна Лищук
08:24 10/07/2014

Тунец сокращает риск депрессии у женщин на 25 % – ученые

Употребление морской рыбы или морепродуктов как минимум дважды в неделю сокращает риск возникновения депрессии у женщин на 25 % благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3: соединяясь с женскими гормонами эстрогеном и прогестероном, они регулируют работу мозга.
Об этом сообщает Daily Mail.
Ученые из Исследовательского института Мензис в Австралии на протяжении 5 лет изучали данные более 1400 мужчин и женщин в возрасте от 26 до 36. Они конспектировали ежедневную диету подопытных, обращая особое внимание на количество рыбы, а также их психическое состояние.
Выяснилось, что женщины, употребляющие рыбу чаще двух раз в неделю, на 25 % реже болели депрессиями. У мужчин такой связи выявлено не было.
Доктор Ричард Марш предположил, что такое полезное влияние связано с примерно одинаковым составом Омега-3 и жировых частей мозга.
Почему жирная рыба полезна только женщинам, точно пока доказать не удалось.
Однако известно, что они подвержены депрессиям и другим психическим расстройствам вдвое больше мужчин, в особенности в возрасте 16-42 лет.

Читайте также по теме