У кошек обнаружены гены, определяющие привередливость в еде.
Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал PLOS ONE.
Американские исследователи утверждают, что гены, присущие травоядным животным, отвечают и за избирательность кошек в рационе питания.
В частности, обнаружен ген, отвечающий за восприятие горького вкуса и необходимый, чтобы обезопасить животное от ядовитых растений или незрелых фруктов.
При этом ученые отмечают, что в ходе эволюции кошки лишились способности чувствовать сладкий вкус, но по-прежнему чувствуют горький — за это отвечают двенадцать генов.
По мнению исследователей, кошки сохранили эти гены, поскольку те помогают им избежать отравлений, а также защищают от инфекций, поскольку соответствующие рецепторы расположены не только в пасти, но и в легких, желудке и сердце. И чувствительность этих рецепторов гораздо выше, чем у человека.
Изучение вкусовых пристрастий животных и механизмов, их определяющих необходимо для того, чтобы прояснить их эволюцию, отмечают исследователи.