Бутерброды с красной икрой станут украшением новогоднего праздничного стола, если покупатель знает, как правильно выбирать этот продукт.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает председатель правления Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
По словам эксперта, порой бывает так, что открывая купленную по случаю баночку, получаешь сплошное разочарование: икра слишком жидкая, много полопавшихся икринок, на вкус слишком соленая или явно горчит. Такой "сюрприз" испортит настроение любому, ведь красная икра – продукт не самый дешевый.
При выборе красной икры в жестяной банке качество продукта можно определить несколькими способами. Во-первых, нужно знать, что у икры не бывает высшего сорта. Есть только первый сорт и второй сорт. Второй сорт допускает смешение икры разных видов красной рыбы.
У покупателя должны вызывать подозрения надписи на этикетке «Высший сорт» и отсутствие информации о сорте использованного сырья. Во-вторых, стоит обратить внимание именно на вид рыбы, из которой изготовлена икра. Как известно, больше всего предложений по горбуше. Это икра среднего размера. А самая крупная и самая дорогая — кетовая икра. Есть более мелкие виды икры — икра форели, икра нерки. Есть экзотические виды кижуча и чавыча.
Для икры, сделанной из свежего, не замороженного сырья, важна дата фасовки. Указанная дата — август и сентябрь — подтверждает, что икру произвели во время нереста рыбы. Цена на икру имеет колоссальное значение. Сейчас очень много акционных предложений, при этом велик риск обнаружить в банке вместо икры розовую кашицу.
По его словам, производители наладили производство маленьких баночек, которые по карману даже небогатому потребителю. В этом случае стоит посчитать, сколько граммов предлагается, и быть осторожным, так как в пересчете на 100 г икры этот продукт может оказаться дороже обычного.
Эксперт советует после вскрытия баночки проверить ее содержимое на наличие посторонних предметов.
"К сожалению, цена товара не всегда говорит о его качестве. Наше тестирование, проведенное в этом году, показало, что стоимость 100 граммов икры, получившей оценку "отлично", оказалась 182 грн, 179 грн и 143 грн. В то же время, товар с оценкой "плохо" стоил 146 грн и 125 грн за 100 г красной икры", – подчеркнул В. Безрукий.
Эксперт отмечает, что после проведенного тестирования среди «отличников» оказалась икра марок "Шаланда", "Камчадал" и "Миг-95". С оценкой "хорошо" выступили марки "Охотская" и "Класичний посол". Удовлетворительных оценок нет, зато есть два вида с оценкой «плохо» – Veladis и безмарочный "Рыбкоппродукт".