У России нет объективных оснований для обвинения украинских сыроделов в низком качестве экспортируемой на российский рынок продукции.
Об этом заявила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Я думаю, что оснований нет. Иначе нам были бы предоставлены определенные документы. А когда называют продукцию ряда предприятий, которую они уже лет пять не выпускают, то о каких основаниях может идти речь?», — ответила на вопрос о том, есть ли у россиян основания не доверять качеству украинских сыров.
При этом эксперт отметила, что до сих пор неясно, проводились ли проверки качества украинских сыров, продаваемых в России. «Непонятно, что проверялось. Может быть, это «украинские» сыры, производимые в Подмосковье или в ближайшем гараже, а потом была наклеена какая-то этикетка. Насколько проверка была полной и насколько ест гарантия того, что эта партия поставлялась именно с данного предприятия, именно с Украины?», — добавила она.
По словам М. Колесник, ряд украинских компаний, которых обвинили в использовании растительных жиров при производстве сыра, уже заявили, что даже не имеют для этого специального оборудования.
Напомним, украинские производители сыров уже отправили в Россию всю необходимую документацию, подтверждающую качество продукции, но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что российскую сторону предоставленные документу не устраивают.