Ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что кофейная мякоть — отходы производства кофе, может помочь в восстановлении тропиков.
Об этом пишет Phys.org.
Для исследования были выбраны два участка деградированной земли в Коста-Рике. На первый участок привезли 30 самосвалов кофейных отходов, второй оставили пустым для сравнения результатов.
Участок, обработанный кофейной мякотью, превратился в небольшой лес, в то время как другой лишь покрылся не местной пастбищной травой — именно она мешает прорасти новому лесу.
“Результаты были впечатляющими. Территория, обработанная толстым слоем кофейной мякоти, превратилась в небольшой лес всего за два года, в то время как на контрольном участке преобладали неместные пастбищные травы”, — заявила ведущий автор исследования Ребекка Коул.
Кроме того, к окончанию эксперимента значительно улучшился состав почвы. Он обогатился углеродом, азотом и фосфором.
“Это исследование показывает, что побочные продукты сельского хозяйства могут быть использованы для ускорения восстановления лесов на деградированных тропических землях. В ситуациях, когда переработка этих побочных продуктов сопряжена с расходами для сельскохозяйственных предприятий, их использование — беспроигрышный сценарий”, — считает Коул.
Ранее сообщалось, что американские климатологи обнаружили, что замедление испарения воды с листьев тропических растений в ответ на повышение концентрации углекислого газа может привести к асимметричным изменениям в карте осадков на планете.