Британские исследователи опубликовали новое исследование, в котором рассказали о факторе, облегчающем течение коронавируса.
Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Gut Британской медицинской ассоциации.
Согласно данным специалистов, тип кишечных бактерий и их количество влияют на тяжесть инфицирования коронавирусом, а также отчасти определяют иммунный ответ на заболевание. Ученые считают, что с помощью поддержания полезных видов кишечных бактерий в организме можно смягчить симптомы и тяжесть протекания болезни. Они подчеркивают, что, возможно, сохранение у части выздоровевших симптомов даже спустя 80 дней после их первого появления может быть связано именно с дисбалансом в микробиоте кишечника. По мнению экспертов, это вызывает нарушение иммунитета и приводит к долгосрочным последствиям коронавирусной инфекции.
Ранее немецкие ученые из Гамбургского университета сообщили, что коронавирус продолжает размножаться в теле человека даже после его смерти.