Немецкие ученые пришли из университетской клиники в Эссене пришли к неожиданному выводу, что экстракт корня солодки подавляет коронавирус. Результаты исследования были опубликованы на портале bioRxiv.
Научная группа подготовила экстракт корня солодки в концентрации 8 мг/мл и добавила его, разведенный в различных дозах (0,002-4 мг/мл), в сто 50%-ных инфекционных доз коронавируса, а затем инкубировали его в течение часа при температуре 37 градусов.
Это же они повторили на специальных конфлюэнтных клетках Vero E6.
Результаты показали, что водный экстракт корня солодки показал нейтрализующий эффект при концентрации 0,5-1 мг/мл − более низкой, чем в чае из этого растения. Таким образом, авторы исследования предположили, что напиток может быть эффективен при лечении от коронавируса.
Ранее противовирусные свойства глицирризиновой кислоты, содержащейся в корне солодки, доказали на примере простого герпеса и некоторых других вирусов.
Как подчеркивают ученые, действие корня солодки и глицирризина на коронавирус необходимо изучить подробнее, чтобы подтвердить их терапевтический эффект.
На данный момент известно, что это вещество безопасно и легко переносится.
Ранее ученые объяснили повреждения мозга у заболевших COVID.