Зёрна тефа являются новым для государств Запада продуктом. Данный суперфуд распространён на территории восточной части Африки. Научные сотрудники воспользовались новым методом моделирования, в результате которого выяснили, что продукт положительно воздействует на желудок и увеличивает пищевую ценность железа и цинка.
Итогами исследования диетологи поделились с изданием Nutrients.
Руководитель эксперимента адъюнкт-профессор пищевых наук Элад Тако и коллектив учёных проводили исследование на яйцах домашней курицы, которые были оплодотворены. Зародышевая фаза продолжается в течении 21 дня. На протяжении этого времени эмбрион окружают околоплодные воды (яичный белок).
В ходе эксперимента специалисты на 17 день эмбрионального развития ввели экстракт волокон зёрен тефа в амниотическую жидкость оплодотворенных яиц. В её состав входят вода и короткие пептиды.
«У нас получилось обнаружить положительное воздействие тефа на микробиом кишечника, работоспособность двенадцатиперстной кишки и морфологию тканей», — заявили диетологи.
Теф это однолетняя травянистая зерновая культура позднеяровой формы.
Ранее эксперты назвали самый полезный завтрак.