Медики из Сингапура связали употребление красного мяса с повышенным риском развития почечной недостаточности, тогда как использование в пище других источников белка полезно.
Об этом сообщает издание EurekAlert!
Исследование опубликовано в Journal of the American Society of Nephrology.
Ученые в течение 15,5 лет отслеживали состояние здоровья более 63 тыс. взрослых китайцев, проживающих в Сингапуре. Эти люди, как отмечают специалисты, интенсивно употребляют красное мясо, из которого 97% процентов приходится на свинину. Остальными источниками белка выступала птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые.
Высокая доля красного мяса в рационе людей (у 25% — наиболее злоупотребляющих продуктом) на 40% повышает риск возникновения хронической болезни почек, по сравнению с теми, кто использует его в рационе не столь активно (у 25% — менее всего использующих продукт).
Птица, рыба, яйца и молочные продукты не оказывали негативного влияния на состояние почек, тогда как употребление бобовых незначительно улучшало их защитную функцию.
Медики рекомендуют, в случае возникновения необходимости, перейти на другие источники белка, кроме мяса.