По мнению экспертов, недостаток железа является одним из наиболее распространённых дефицитных заболеваний. Поскольку организм лучше усваивает микроэлемент из пищи, чем из таблеток, рекомендуется включать в рацион богатые железом продукты.
Однако следует помнить, что некоторые напитки препятствуют его усвоению, сообщается на сайте Института качества и эффективности здравоохранения Германии (IQWiG).
Обеспечить организм железом могут как продукты животного, так и растительного происхождения. Разница заключается в химической структуре. Организм лучше усваивает железо животного происхождения, а усвоение микроэлемента из фруктов и овощей замедляется из-за танинов. Это вещество содержится в чёрном чае, кофе, красном вине, молоке и молочных продуктах, а также в некоторых лекарствах. Танин растительного происхождения связывает железо в желудке, из-за чего тот снова выводится из организма.
Улучшает доступ железа витамин С. Микроэлемент особенно хорошо усваивается после употребления апельсинового сока или некоторых фруктов.
Хорошими источниками железа являются мясо и мясные продукты, цельные зёрна, лосось, овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и свёкла, семена масличных культур.
Напомним, для похудения организму нужны железо и витамин D.