Рыба позиционируется диетологами как супер-продукт: в ней и белки, и Омега-3. Однако в свете последних экологических событий рыба может быть опасна. Именно морская рыба провоцирует развитие онкологических болезней, выяснили ученые. И дело даже не в ртути.
Об этом пишет ЮФ.
Загрязнение мирового океана — не только эстетическая проблема. Как выяснили ученые из Института океанологии имени Ширшова, все дело в микропластике. Частицы микропластика просто «въедаются» в тела рыб, и попадают в организм человека, когда тот употребляет эту рыбу в пищу.
Исследования, которые проводились в Балтийском море и Финском заливе, показали, что частицы пластика менее 5 миллиметров заглатываются рыбой, оседая в ее организме. Пластиковые отходы делают мясо рыбы токсичным. При этом пластиковый мусор вступает в симбиоз с морской органикой, оседая на дне и врастая в него.
По мнению ученых, микропластик, попадая в организм, вызывает перерождение клеток. Особенно часто вследствие этого страдает репродуктивная система. И источников такого яда является морская рыба.
Ранее сообщалось, что житель США поймал рыбу большеротый буйвол, дожившую до 100 лет.