Кембриджскими исследователями был осуществлен метаанализ восьми исследований, собравших данные почти 21 тыс. (20 951) человек. Исследования показали, что богатые антиоксидантами, насыщенные питательными веществами горько-сладкие продукты приносят очень много пользы организму, способствуют долголетию. Их яркий представитель – это темный шоколад.
Об этой работе подробно пишет журнал Heart.
Ее результаты свидетельствуют: люди, которые часто используют темный шоколад как перекус, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсультов.
Вывод о том, что такой перекус оздоравливает людям сердце, был сделан и сотрудниками Гарвардской медицинской школы, изучавшими показатели нескольких тысяч человек возрастом от 25 до 93 лет, которые были участниками исследовательского проекта Национального института сердца, легких и крови (NHLBI). Было установлено: те, кто ел темный шоколад более пяти раз в неделю, уменьшали свой риск сердечных заболеваний на 57 процентов.
Способность шоколада улучшать функции сердечно-сосудистой системы является одной из причин, объясняющих почему данный продукт может увеличивать продолжительность жизни.
Перекусывая им, мы обеспечиваем организм важнейшими минералами, железом и магнием. Кроме того, он содержит вещества флавоноиды, помогающие организму производить оксид азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, снижению кровяного давления. Также они являются одними из самых мощных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами (нестабильные молекулы кислорода, провоцирующие окислительный стресс, старение, воспалительные процессы).
«Темный шоколад полон антиоксидантов, поэтому он может помочь предотвратить развитие рака. Его регулярное потребление в количестве около 30 граммов может стать одним из способов увеличить продолжительность жизни», — резюмировали медики.
Ранее врачи заявили, что молодость можно продлить с помощью щелочных продуктов.