Перец чили снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака, а также увеличивает продолжительность жизни.
Об этом свидетельствуют данные предварительного исследования, которое будет представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации.
Перец чили обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием и регулирует уровень глюкозы в крови благодаря капсаицину. Чтобы проанализировать влияние перца чили на смертность от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, учёные проанализировали 4 729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения и изучили записи о здоровье и питании более чем 570 тысяч человек из США, Италии, Китая и Ирана, пишет MedicalXpress.
Оказалось, что потребление перца чили снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, от рака – на 23%, от всех причин – на 25%.
«Однако точные причины и механизмы, которые могут объяснить наши выводы, в настоящее время неизвестны. Поэтому невозможно окончательно сказать, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и снизить смертность, особенно от сердечно-сосудистых факторов или рака. Необходимо подтвердить эти предварительные результаты», – говорит старший автор работы Бо Сюй, кардиолог из клиники Кливленда в США.