Чрезмерное и слишком частое употребление нездоровой пищи, вроде полуфабрикатов, фаст-фуда и ультраобработанных продуктов, может привести к преждевременному старению организма. С таким заявлением выступили испанские ученые по итогам масштабного исследования.
Об этом пишут «Новости Ю».
Специалисты Университета Наварры провели исследование, в рамках которого тщательно проанализировали информацию о ДНК и реальном состоянии здоровья почти девяти сотен испытуемых в возрасте 51-91 год. Эта научная работа проводилась в течение двух десятков лет и была полностью посвящена выявлению связей между пищевыми привычками человека и общим состоянием его организма, включая такие показатели, как давление, риски развития диабета, избыточный вес, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и других. Участникам в рамках этого исследования было необходимо регулярно предоставлять специалистам образцы своей слюны, из которой впоследствии выделялась ДНК и определялась длина концевых участков хромосом, которые защищают гены от повреждения во время репликации.
Как выяснилось, частота употребления в пищу ультраобработанных продуктов, вроде сладкой газировки, мясных и колбасных изделий, продуктов с большим количеством усилителей вкуса, жиров, сахара и консервантов, способствует ускорению процесса старения хромосом. Этот процесс, утверждают ученые, приводит организм человека к быстрому старению и ухудшению практически всех показателей в его состоянии.
Ученые при этом отмечают, что полученные ими результаты нельзя назвать точными, поскольку не исключен вариант, при котором участники, злоупотреблявшие вредными продуктами питания, в целом вели нездоровые образ жизни, который сам по себе ускоряет процесс старения организма на клеточном уровне.
Напомним, ранее диетолог рассказал, как часто, без ущерба для здоровья, можно употреблять фастфуд.