Австрийские ученые объяснили, что волки более склонны к риску по сравнению с собаками.
Об этом сообщил портал N+1 со ссылкой на Frontiers in Psychology.
Для того чтобы понять, как склонность к риску зависит от пищевой стратегии вида млекопитающих, ученые решили исследовать представителей вида волков (Canis lupus) — волков и собак. Собаки выделились в отдельный подвид сравнительно недавно, между 15 и 30 тысячами лет назад, и сохранили те же поведенческие модели, что и волки — живут в стаях, в которых существует стабильная иерархия. Однако пищевые стратегии у волков и собак кардинально различаются. Волки преимущественно охотятся, в то время как бродячие собаки предпочитают кормиться отбросами и падалью.
Исследователи предположили, что с учетом этой разницы пищевого поведения волки будут чаще идти на риск, чем собаки. Чтобы проверить гипотезу, ученые отобрали по семь взрослых волков и собак, выращенных в одинаковых условиях в австрийском Центре по изучению волков. И волков, и собак приучили делать выбор между двумя перевернутыми мисками, указывая на нужную миску лапой или носом. Под одной из мисок всегда находился безвкусный сухой корм, под другой — либо кусочек натурального мяса (пища, которую предпочитали и волки, и собаки), либо несъедобный камень того же размера.
Предварительно животные усвоили, что под одной миской всегда находится «безопасная» опция, а под другой «рискованная», с вероятностью 50 на 50 — мясо или камень. Затем с каждой собакой и каждым волком провели по 80 экспериментов (по одному в день), в которых животное делало выбор.
Оказалось, что волки шли на риск в среднем в 80% случаев, а собаки — только в 58%. Ученые отмечают, что дикие волки охотятся на больших копытных — это рискованная стратегия не только потому, что охота часто заканчивается неудачей, но и потому, что добыча может представлять собой опасность для охотников. В то же время бродячие собаки, которые составляют 80% мировой популяции, кормятся преимущественно отбросами со стола человека — это неограниченный ресурс. Так что собакам больше не нужно идти на риск в поисках пищи, и, возможно, это повлияло на их выбор.
Пищевые стратегии других животных также влияют на их склонность к риску. Так, исследование трех видов синиц, живущих в одном и том же ареале, но с разными пищевыми стратегиями, показало, что синицы, рацион которых по большей части состоял из насекомых, чаще шли на риск, чем представители другого вида, питающиеся семенами.