Ученые объяснили, почему вина в зависимости от региона производства обладают уникальным вкусом и ароматом.
Об этом сообщает Scientific Reports, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Phys.org.
Специалисты пришли к выводу, что примерно половина химических соединений, определяющих уникальные свойства вина, являются побочным продуктом ферментации, происходящей при участии дрожжей.
Оказалось, что не сорт винограда, климат или погода играют ключевую роль в уникальности национальных вин. Специалисты утверждают, что «виновны» в этом пекарские дрожжи, генетические особенности которых индивидуальны для каждой географической зоны произрастания виноградников.
Оказывается, уникальные особенности почв, где растет тот или иной сорт винограда, скорее всего, обусловлены характерным для этих регионов набором одноклеточных грибков.
К своим выводам ученые пришли, сравнив популяции Saccharomyces cerevisiae из шести основных винодельческих районах Новой Зеландии и свойства выращиваемого там винограда сорта Совиньон Блан.