Ученые открыли «волновой эффект» сосулек

Канадские физики решили изучить поверхность сосулек и механизмы ее формирования.

Об этом сообщил портал «Da voda».

Выяснилось, что если сделать сосульку из дистиллированной воды, она получится идеально гладкой. А вот если в воде есть соль, она становится рифленой.

При достижении определенной концентрации соли в воде ребристость поверхности сосулек становится абсолютно непредсказуемой: она может быть как идеальной гладкой формы, так и полностью кривой и в бугорках. Почему так происходит, ученым пока неясно.

Казалось бы, практического применения у этого исследования нет. Однако исследователи отмечают, что их открытие вполне может применяться на практике: по форме сосулек мы сможем судить о чистоте снега и воздуха в наших городах.

Читайте также по теме