ГолосUA
18:36 29/01/2021

Ученые открыли тайну человеческого прикосновения

Ученые Института когнитивной нейробиологии UCL раскрыли тайну человеческого прикосновения. Сделать это помогло исследование, в ходе которого для экспериментов применялся сычуаньский перец, используемый в тибетской, китайской, индийской и непальской кухнях в качестве пряности.

Об этом пишут СМИ.

На кожных покровах человека присутствуют разные типы рецепторных клеток, которые помогают различать прикосновения. Более века ученые не могли определить, как именно обрабатываются мозгом эти сигналы. В новом исследование специалисты применили оригинальный подход. В одном эксперименте они использовали механическое воздействие, а в другом — химическое.

С помощью сычуаньского перца авторы научной работы стимулировали рецепторы на губе. Сразу после того, как участники начинали испытывать характерное покалывание, ученые использовали в качестве стимула давление.

В итоге оказалось, что один вид прикосновения подавляет другой. По словам ученых, результаты работы показывают, что мозг получает большой спектр сигналов, которые передаются разными рецепторами на коже, однако сенсорная система давления на определенном уровне нервной системы способна подавлять трепетную вибрацию.

Читайте также по теме