Треть углекислого газа, попадающего в атмосферу с момента зарождения животноводства — результат расчистки земель для выпаса скота и выращивания кормов.
Ученые считают, что человечеству необходимо сократить употребление мяса, так как его производство может существенно замедлить глобальное потепление.
Об этом пишет SciTechDaily.
Отмечается, что в случае исключения из рациона продуктов животноводства, положительный результат мир увидит уже в течение следующих 20-50 лет. А именно этот срок является критическим для климата.
Отмечается, что на сегодняшний день на животноводство приходится около 16% ежегодных выбросов парниковых газов. Однако треть углекислого газа, попадающего в атмосферу с момента зарождения животноводства — результат расчистки земель для выпаса скота и выращивания кормов.
Кроме того, крупный рогатый скот оказывает 80% негативного эффекта на климат от всего животноводства.
Ученые выяснили, что 15-летний поэтапный отказ от мяса сможет устранить около трети выбросов метана в мире и две трети выбросов закиси азота.
Ранее в Госстате сообщают, что самым дешевым мясом в Украине остается курятина.
Также Кабмин ввел государственное регулирование цен на продукты.