Ученые рассказали, какой вид труда помог обезьяне превратиться в человека

Элементарные операции по измельчению и отбиванию сырого мяса и грубой растительной пищи позволили сократить расход энергии на их пережевывание, что позволило высвободить ресурсы для развития головного мозга приматов.

Об этом сообщает портал N+1 со ссылкой на Nature.

Ученые отмечают, что приготовление пищи позволило нашим предкам обходиться небольшими зубами и челюстями, уменьшенной пищеварительной системой, при этом получая из пищи больше питательных веществ.

Это привело к глубоким изменениям анатомии приматов, развитию речевого аппарата и головного мозга.

Однако исследователи утверждают, что такие процессы могли начаться еще раньше, с первых попыток измельчать и отбивать продукты – об этом свидетельствуют результаты экспериментов, поставленных гарвардскими антропологами.

В эксперименте участвовали 34 добровольца, которых попросили тщательно пережевывать пищу, максимально близкую к диете наших предков, живших более 500 тыс. лет назад: сырую козлятину, а также дикие корневища моркови, батата, свеклы. Закрепленные на их челюстях датчики зафиксировали частоту и длительность пережевывания, расходуемые на это усилия, а сами подопытные, дожевав, не глотали, а выплевывали пищу. Затем ученые анализировали размеры кусков, получившихся из необработанной пищи, измельченной, отбитой и приготовленной на огне.

Оказалось, что пережевывание сырой пищи, особенно мяса, очень затратно по времени и силам. Легче и быстрее пережевывалось приготовленное мясо, а наиболее ощутимый эффект по экономии времени и сил пришелся на мясо, нарезанное элементарными инструментами, доступными людям эпохи палеолита. Переход на диету, состоявшую на треть из мясной пищи и две трети – растительной, измельченной или отбитой, позволил людям тратить на пережевывание на 17% меньше времени и на 26% меньше усилий.

Исследователи считают, что такие перемены отразились на всей дальнейшей эволюции нашего вида.

Читайте также по теме