Элементарные операции по измельчению и отбиванию сырого мяса и грубой растительной пищи позволили сократить расход энергии на их пережевывание, что позволило высвободить ресурсы для развития головного мозга приматов.
Об этом сообщает портал N+1 со ссылкой на Nature.
Ученые отмечают, что приготовление пищи позволило нашим предкам обходиться небольшими зубами и челюстями, уменьшенной пищеварительной системой, при этом получая из пищи больше питательных веществ.
Это привело к глубоким изменениям анатомии приматов, развитию речевого аппарата и головного мозга.
Однако исследователи утверждают, что такие процессы могли начаться еще раньше, с первых попыток измельчать и отбивать продукты – об этом свидетельствуют результаты экспериментов, поставленных гарвардскими антропологами.
В эксперименте участвовали 34 добровольца, которых попросили тщательно пережевывать пищу, максимально близкую к диете наших предков, живших более 500 тыс. лет назад: сырую козлятину, а также дикие корневища моркови, батата, свеклы. Закрепленные на их челюстях датчики зафиксировали частоту и длительность пережевывания, расходуемые на это усилия, а сами подопытные, дожевав, не глотали, а выплевывали пищу. Затем ученые анализировали размеры кусков, получившихся из необработанной пищи, измельченной, отбитой и приготовленной на огне.
Оказалось, что пережевывание сырой пищи, особенно мяса, очень затратно по времени и силам. Легче и быстрее пережевывалось приготовленное мясо, а наиболее ощутимый эффект по экономии времени и сил пришелся на мясо, нарезанное элементарными инструментами, доступными людям эпохи палеолита. Переход на диету, состоявшую на треть из мясной пищи и две трети – растительной, измельченной или отбитой, позволил людям тратить на пережевывание на 17% меньше времени и на 26% меньше усилий.
Исследователи считают, что такие перемены отразились на всей дальнейшей эволюции нашего вида.