ГолосUA
08:16 30/09/2021

Ученые рассказали, что повышает риск диабета у младенцев

Новое исследование медиков из Швеции показывает, что грудное вскармливание связано с более низким риском развития у детей диабета 1 типа (СД1).

В то же время выяснилось, что употребление более двух-трех стаканов коровьего молока в день в детстве связано с более высокими шансами развития СД1, говорится в новой работе, представленной на Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

При СД1 иммунная система атакует и разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Это препятствует выработке организмом достаточного количества гормона для правильного регулирования уровня сахара в крови.

Что вызывает атаку иммунной системы, неизвестно, но считается, что это комбинация генетической предрасположенности и триггера окружающей среды, такого как вирус или продукты питания. В некоторых случаях заболевание может развиться у людей без генетической предрасположенности.

«Диабет 1 типа — серьезное заболевание, которое требует пожизненного лечения. Узнать больше о причинах заболевания — ключ к предотвращению диабета 1 типа и его осложнений. Выявление продуктов питания и других факторов окружающей среды, которые можно изменить, было бы особенно ценным», — говорит Анна-Мария Лампуси из Института экологической медицины Каролинского института в Швеции, руководившая исследованием.

Лампуси и ее коллеги из Каролинского института провели систематический обзор и метаанализ существующих исследований, чтобы определить, какие продукты питания постоянно связаны с СД1.

Анализ позволил оценить, насколько 27 диетических компонентов увеличивают или снижают риск развития СД1. Это включало пищу, которую мать ела во время беременности, пищу, потребляемую в младенчестве и детстве, а также при грудном вскармливании. Младенцы, которые находились на грудном вскармливании дольше и находились на исключительно грудном вскармливании, имели меньшую вероятность развития СД1.

У тех, кто находился на грудном вскармливании в течение как минимум 6−12 месяцев, вероятность развития СД1 была на 61% меньше, чем у тех, кто кормился грудью меньше. У тех, кто получал только грудное молоко в течение первых 2−3 месяцев, вероятность развития этого заболевания был на 31% ниже, чем у тех, кто не кормился исключительно грудью.

Исследователи говорят, что грудное вскармливание способствует созреванию иммунной системы ребенка. Кроме того, грудное молоко улучшает микробиоту кишечника ребенка — бактерии, грибки и другие микроорганизмы, которые живут в пищеварительном тракте и помогают регулировать иммунную систему.

Более высокое потребление коровьего молока и молочных продуктов, таких как масло, сыр, йогурт и мороженое в детстве (до 15 лет), было связано с более высоким риском островкового аутоиммунитета и СД1.

Например, у тех, кто пил по крайней мере два-три стакана коровьего молока (один стакан = около 200 мл) в день, вероятность развития СД1 на 78% выше, чем у тех, кто потреблял меньше этого количества молока.

Неизвестно, что стоит за этой ассоциацией, но некоторые исследования показали, что аминокислоты (строительные блоки белков) в коровьем молоке могут вызвать атаку иммунной системы на продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы.

Раннее введение коровьего молока в рацион также было связано с более высоким риском развития СД1.

Кроме того, позднее введение глютена в рацион более чем вдвое снизило вероятность развития СД1. У младенцев, которые начали есть продукты, содержащие глютен, такие как хлопья, хлеб, выпечка, печенье и макаронные изделия, в возрасте 3−6 месяцев на 54% ниже вероятность развития СД1, чем у детей, которых раньше употребляли в пищу.

Авторы исследования говорят, что неясно, защищает ли отсрочка введения этих продуктов напрямую от СД1 или младенцы получают пользу от более длительного грудного вскармливания.

Читайте также по теме