Кофе – один из самых популярных напитков в мире. К нему обращаются, чтобы получить порцию кофеина и взбодриться.
Об этом пишет BBC.
Ученые рассказали о пользе кофе и объяснили, какое его количество является наиболее подходящим.
«Традиционно кофе считался плохой вещью», – заявил Марк Гюнтер, руководитель отдела питания и метаболизма Международного агентства по исследованию рака (МАИР). «Исследования 1980-х и 90-х годов показали, что люди, которые пили кофе, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, но с тех пор он эволюционировал», – рассказал он.
По словам Гюнтера, с появлением в последнее десятилетие более масштабных популяционных исследований ученые теперь имеют данные от сотен тысяч пьющих кофе.
Так, однажды исследователи пришли к выводу, что кофе связан с повышенным риском рака, потому что он содержит акриламид, канцерогенное вещество, содержащееся в продуктах питания, включая тосты, пирожные и чипсы. Однако в 2016 году специалисты МАИР определили, что кофе не является канцерогеном, если только его не пьют очень горячим – выше 65°C.
Не только это, но и другие исследования показали, что кофе на самом деле может иметь защитный эффект. Некоторые эксперименты, например, продемонстрировали связь между употреблением кофе и более низкой степенью тяжести, и рецидивом рака толстой кишки у пациентов.
В 2017 году Гюнтер опубликовал результаты исследования, в котором изучалась привычка пить кофе полумиллиона человек по всей Европе в течение 16 лет. Те, кто пил больше кофе, имели более низкий риск смерти от сердечных заболеваний, инсульта и рака, заявил эксперт. Эти результаты согласуются с исследованиями, проведенными в других частях мира, включая США.
По словам Гюнтера, люди, которые пьют до четырех чашек кофе в день, имеют меньше заболеваний по сравнению с теми, кто не выпивает такого количество.
Напомним, медики сообщили, от каких болезней способно защитить употребление кофе.