Юлий Мятлик
13:24 26/11/2020

Ученые рассказали об опасности приготовления пищи на дровах

Ученые из Калифорнийского университета заявляют, что приготовление пищи на дровах может спровоцировать развитие легочных заболеваний. Ежегодно в мире от них умирает 4 миллиона людей.

Об этом пишут СМИ.

Согласно результатам исследования, которое представили в рамках собрания Радиологического общества Северной Америки, около трех миллиардов человек готовят еду на древесине. Во время ее сжигания выделяются вещества, серьезно загрязняющие воздух.

В научной работе ученые изучили влияние загрязнителей кухонной плиты на 23 человека, которые готовят еду в условиях сжигания ыпокзадревесины и сжиженного газа. Была измерена концентрация загрязнения в домах, с помощью спирометрия изучены показатели легких добровольцев. Также специалисты задействовали компьютер и просканировали их функциональность.

Ученые установили, что люди, использующие древесину, подвергаются серьезным концентрациям загрязнения и бактериальных эндотоксинов. У тех, кто использовал газ, в части легких обнаружили нарушение процесса газообмена.

Это говорит о том, что дым может спровоцировать воспаление, которое не сразу замечается заболевшими. Отмечается, что лесные пожары также негативно влияют на здоровье людей.

Ранее сообщалось, что шашлык может спровоцировать рак.

Читайте также по теме