На дизайнерской выставке Бизли в Лондоне ученые и дизайнеры из США представили новый метод создания синтетического мяса под названием «Стейк-уроборос, который можно изготовить из «просроченных» человеческих клеток и крови доноров.
Об этом сообщает сайт Dni24.com.
Варианты такого мяса ученые представили: маленькие кусочки стейков находились в резервуарах со смолой, которая предотвращала их деструкцию.
Исследователи сообщили, что такой продукт был создан без ущерба для экологии, чего нельзя сказать о других видах синтетического мяса, для изготовления которых необходимы клетки животных.
Для разработки «стейка-уробороса» ученые купили необходимые биологические материалы в Американском хранилище тканей и клеток. Рост человеческих клеток они стимулировали сывороткой из «просроченной» донорской крови, которая содержит ферменты, ускоряющие пролиферацию.
Ученые рассказали, что создать такое мясо может каждый, достаточно всего лишь захватить ватной палочкой несколько клеток со слизистой оболочки щеки. Мясо должно расти на протяжении трех месяцев в теплой среде, постоянно питаясь сывороткой человеческой крови.
По мнению ученых, употребление такого стейка нельзя считать каннибализмом. Они аргументировали важность такой разработки тем, что мясо животных через некоторое время может перестать быть настолько доступным.
Ранее сообщалось, что в Политехническом университете Каталонии в Барселоне итальянский исследователь Джузеппе Сквинти разработал трехмерный 3D-принтер для приготовления растительной пищи в виде мясных стейков.