Ученые из Великобритании рекомендовали для предотвращения ожирения, диабета и болезни Крона употреблять в пищу рыбу – лосось.
Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на Scientific Reports.
По мнению ученых, рыба, ткани которой богаты жирными кислотами, в частности, Омега-3, могут усилить здоровье кишечника.
Исследователи из Университета Ноттингема и Королевского колледжа Лондона изучили микробиологию кишечника из 876 женщин. Они обнаружили, что женщины, которые потребляли больше омега-3 и имели более высокие уровни в сыворотке, имели более разнообразный микробиоз кишечника.
«Из-за проблем с кишечником врачи и ученые все больше внимания обращают на состояние этого органа, поскольку именно с его состоянием связано все больше осложнений и болезней. Наши пищеварительные системы являются родиной триллионов микробов, большинство из которых полезны тем, что они играют жизненно важную роль в нашем пищеварении, иммунной системе и даже регулируют наш вес. Наше исследование показало взаимосвязь между жирными кислотами Омега-3 и составом микробиомы кишечника», — прокомментировала ведущий автор исследования, доктор Ана Вальдес из Ноттингема.
Считается, что положительное воздействие Омега-3 «помогает» кишечнику производить питательные вещества. При этом ученые уточнили: оздоравливающий эффект употребления кислот Омега-3 происходит, когда участники потребляют большое количество клетчатки и пробиотиков.
Известно, что кислоты Омега-3 также содержатся в скумбрии, грецких орехах.