Моделирование показало, что при пессимистическом развитии событий экосистемы океана ждет массовая гибель уже в нынешнем десятилетии, а в 2040-х катастрофа охватит и жителей суши.
К такому выводу пришли авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature.
Продолжающиеся изменения климата и массовое вымирание видов говорят о том, что если человечество не предпримет необходимых мер, то, коллапс океанических экосистем наступит уже в нынешнем десятилетии, а в 2040-х годах начнется и на суше.
Исследователи во главе Алекса Пижо из Имперского колледжа Лондона разделили поверхность Земли на участки размерами 100 х 100 километров и для каждого собрали данные как об изменениях климата между 1850 и 2005 годами, так и о живущих здесь животных и растениях (в общей сложности на карту были нанесены ареалы более чем 30 тысяч видов), после чего добавили ежегодные прогнозы по дальнейшим климатическим изменениям до 2100 года.
В статье указывается, что у каждого биологического вида существует определенный температурный диапазон, при выходе из которого его существование оказывается под угрозой. Следовательно, когда потепление в том или ином квадрате полученной модели превышало комфортное, тот или иной вид сокращал площадь своего ареала. В итоге, удалось выяснить, что такое сокращение развивается лавинообразно, что и в итоге приводит к гибели многих видов одновременно.
Если глобальное потепление будет продолжаться по текущему сценарию, то к 2100 году температура повысится на 4 °С от доиндустриального уровня, после чего не менее 15% мировых экосистем потеряют более 20% составляющих их видов и погибнут. И начаться это может именно в океанических экосистемах из-за закисления воды, и снижения содержания в ней кислорода
По подсчетам ученых, к 2040-м катастрофа ожидает ключевые экосистемы суши в Амазонии, Индии, Центральной Африке и Северной Австралии, а к 2050-м ожидается распространение на более умеренные широты.
Но при условии выполнения условий Парижского соглашения по климату и удержания температуры в пределах 2 °C, то коллапс экосистем удастся сократить всего до 2%.
«Это не постепенное скатывание по склону, а серия резких обрывов, которые «разверзаются» в определенное время в определенном месте», — отметил Алекс Пижо.
Ранее генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund) Марко Ламбертни сообщил о ненасытном потреблении человечества и бессмысленном разрушении, которое приводит к массовому вымиранию видов, которое является первым крупным вымиранием со времен динозавров.