Ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне обнаружили, что здоровое питание связано с улучшением психического здоровья и благополучия.
Результаты их работы опубликованы в Британском журнале питания.
Авторы изучили связь между диетой и психическим благополучием более чем у 1,7 тысячи австралийских детей в возрасте от 11 до 12 лет и их родителей. Они выяснили, что рацион питания с низким содержанием воспалительных продуктов, высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых положительно влияет не только на физическое, но и психическое здоровье.
«Это исследование демонстрирует еще одну вескую причину для срочного сокращения воспалительных диет в раннем возрасте. Диеты с высоким содержанием сахара и соли и плохое психическое здоровье – две насущные проблемы общества», – отметила один из авторов исследования Кейт Лисетт.
Также ранее индийский диетолог Шиван Сикри перечислил продукты для борьбы с усталостью.
Кроме того, названы правила здорового питания, которые больше не работают.