13:08 08/07/2013

Ученые выяснили, чем опасен недостаток йода во время беременности

При нехватке йода во время беременности увеличивается вероятность рождения ребенка с умственной отсталостью.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых под руководством профессора Маргарет Реймон из университетов Бристоля и графства Сюррей (Великобритания), сообщил портал «Likar.info».
Согласно их рекомендациям, беременным и тем, кто только планирует зачатие, необходимо потреблять достаточное количество богатых йодом продуктов (молочных продуктов, морепродуктов и жирной морской рыбы).
При этом молочные продукты будущие мамы должны есть ежедневно, а морепродукты и жирную морскую рыбу — не менее 2 раз в неделю (в период беременности и во время кормления грудью).
Медики отмечают, что если во время беременности у матери присутствует йододефицит, у ребенка в будущем – более низкие показатели IQ, точность и понимание чтения, что говорит о замедлении умственного развития из-за нехватки гормонов щитовидной железы, в синтезе которых участвует йод.

Читайте также по теме