Ученые из США сообщили, что сыр и вино полезны для защиты мозга от развития деменции. Проблема с когнитивными функциями пока не имеет конкретного решения, но исследователи считают возможным улучшить ситуацию благодаря корректировке питания.
Об этом пишут СМИ.
Отмечается, что полностью предотвратить деменцию пока нельзя, однако за счет регулярного употребления сыра и красного вина в ограниченном количестве можно снизить риск опасных поражений мозга. Ученых из Университета штата Айова сообщают, что для проверки эффекта оценивались эффекты, которые оказывают на организм фрукты в свежем и сушеном виде, салаты, овощи в сыром и приготовленном виде, рыба, чай, хлеб, алкогольные напитки и другие продукты.
В рамках исследования были собраны данные более 1,78 тысячи человек, возраст которых составляет 46-77 лет. Участники опыта прошли тест Fluid Intelligence, оценивающий способность думать «на лету». Как оказалось, пользу организму с точки зрения укрепления когнитивных функций приносят вино и сыр.
При умеренном употреблении на ежедневной основе они могут понизить риск проблем в работе мозга. Помимо этого, ученые обнаружили положительное воздействие баранины. Как именно указанные продукты помогают защищать мозг от влияния возрастной деградации, эксперты планируют установить в рамках новых исследований.
Ранее медик назвала полезные и вредные продукты для мозга человека.