Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) по итогам исследования выяснили, что частое употребление фруктозы может навредить здоровью печени и других органов.
Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
Ученые распределили на группы в зависимости от пола, веса, концентрации триглицеридов, липопротеинов и уровня инсулина в крови натощак 187 участников исследования. Ежедневно испытуемые выпивали по три порции напитка с сахарозой, порции кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или напитка, подслащенного аспартамом. Эксперимент длился 16 дней.
В итоге ученые зафиксировали значительное изменение чувствительности к инсулину и уровня жира в печени в двух группах – потреблявших напитки с сахарозой или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Исследователи отметили, что снижение чувствительности к инсулину является фактором риска диабета второго типа. Учитывая то, что клинически значимое изменение наступило в течение двух недель, необходимо постоянно отслеживать уровень потребляемого сахара.
Ранее ученые сообщали, что из-за фруктозы в организме может откладываться больше жира.
Также американские ученые доказали вред фруктозы для организма