Ученые выяснили, что любовь к кофе закладывается на генетическом уровне.
Об этом свидетельствуют данные исследования Мэрилин Корнелис из Гарвардской школы общественного здравоохранения, сообщил портал «Экономические известия».
По данным медиков, существует определенный «кофейный ген», управляющий пристрастием человека к кофе.
В нескольких исследованиях принимали участие около 120 000 добровольцев. Их попросили рассказать, сколько чашек кофе они выпивают за день. При этом каждый участник эксперимента предоставил ДНК для анализа.
Выяснилось, что «кофелюбы» имеют некоторые отличия в составе отдельных участков ДНК. Так, четыре из шести отличающихся генов отвечали за усвоение или реакцию на стимулирующее воздействие кофеина на человеческий организм.
Однако исследователей удивило, что два других гена были не «кофейными» — они отвечали за уровень холестерина и сахара в крови.
По словам медиков, идентификация этих генов может помочь выявлять пациентов, которым необходимо отказаться от потребления кофе ради сохранения здоровья.