Нестабильная ситуация на внутреннем рынке гречки Украины сказывается и на показателях экспорта и импорта. Украина импортирует гораздо больше гречки, чем экспортирует.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказали аналитики компании Pro-Consulting.
«На сегодняшний день, Украина импортирует гораздо больше крупы, чем экспортирует. Крупнейшими поставщиками являются Россия и ЕС.Тот факт, что торговцы импортируют гречку, а не закупают ее у отечественных производителей, значительным образом «бьет» по позициям украинских компаний и рынка в целом. Тем не менее, возможностей для собственного выращивая гречихи в Украине более чем достаточно. Необходимо только найти правильное и разумное применение этим мощностям», — отметили в компании.
Как известно, Гречка – излюбленный продукт украинцев и ингредиент большого количества блюд. Однако, по словам аналитиков, в последнее время на рынке этого продукта наблюдается значительное снижение объемов потребления. Причина – рост цен.
«Выращивание гречихи выгодно не только для населения, но и для агропромышленности. Все дело в том, что эту культуру часто используют как страховую для пересева в случае гибели озимых и ранних ярых культур. Кроме того, из нее делают мед, прибыль от реализации которого иногда достигает показателей эффективности от продажи зерна. Гречка очень полезна и с точки зрения употребления в пищу. Она содержит большое количество белков. Солома гречихи используется в качестве корма для скота, а зола – как удобрение. Как правило, гречиха – очень урожайная культура, которая, при грамотных схемах выращивания и политике продаж, может приносить хорошие доходы. Тем не менее, в нашей стране на сегодняшний день отмечается достаточно тяжелая ситуация как в отношении выращивания гречки, так и в вопросах ее реализации. По состоянию на июнь 2016 года в Украине был собран рекордно низкий урожай этой культуры – 128 тысяч тонн. К примеру, в 2015 году запасы гречки составляли 40 тысяч тонн, в этом же году этот показатель упал до 6 тонн. Причинами такого положения дел является уменьшение площадей посева на 7%, а урожайности – на 18%. Кроме того, ряд экспертов отмечают и влияние девальвации гривны. Таким образом, аграриям становится невыгодно выращивать гречку из-за ее низкой доходности. Закономерной реакцией рынка на снижение объемов производства гречки стал значительный рост цен», — подчеркнули эксперты.
Однако, по словам специалистов, потенциал украинского рынка гречихи значительно больше его нынешних показателей. Чтобы выйти на большие объемы производства, необходимо, в первую очередь, увеличить площади земли под засев гречихи. По состоянию на 2014 год, крупнейшими регионами-производителями гречки являлись: Харьковская область (22,8 тысяч т.); Киевская область (15 тысяч т.); Хмельницкая область(12,4 тысяч.т.); Днепропетровская область (10,5 тысяч т.); Тернопольская область (6,6 тысяч т.).