Проведение в Украине финальной части футбольного чемпионата Евро-2012 является символической спортивной и дипломатической акцией, от которой не стоит ожидать многомиллионной прибыли.
- Такое мнение в интервью корреспонденту ГолосUA выразил координатор европейских экономических программ Магне Олавссон.
- По его словам, на создание соответствующей инфраструктуры, включая строительство стадионов и дорог, Киев действительно затратил колоссальные средства, но все затраты окупятся не раньше, чем через несколько лет.
- «Среди болельщиков, которые планируют посетить соревнования Чемпионата — в основном, люди так называемого «среднего класса». Вряд ли они смогут оставить в Украине столько денег, сколько необходимо для реальной поддержки украинской экономики», — подчеркнул он.
- С другой стороны, по мнению М. Олавссона, сами украинцы в течение длительного времени будут использовать те же построенные объекты, что позволяет говорить о долгосрочной перспективе проекта Евро-2012.
- Напомним, что ранее вице-премьер Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что Украина не сможет вернуть более 414 миллионов гривен, потраченных на подготовку мероприятия.
- «Самая затратная часть это, естественно, аэропорты. Хотя теперь взлетно-посадочная полоса в Донецке, Львове и Харькове без текущих ремонтов, кроме замены светосигнальной техники, могут служить как минимум 75 лет», — отметил он на пресс-конференции в Киеве.