Украинские эксперты предупреждают: испортить Новый год могут даже шпроты

До самого долгожданного праздника года осталась всего неделя. И украинцы активно начинают обдумывать праздничное меню. Но купить и приготовить – мало, предупреждают эксперты. Куда сложнее правильно выбрать качественный продукт, считают специалисты ГП «Укрметртестстандарт». Сотрудники этого госпредприятия провели тестирования самой популярной в праздники продукции из отечественных супермаркетов.

Результаты тестов поразили даже экспертов. Оказывается, самое безопасное в наших магазинах – это алкогольные напитки. Эксперты купили 7 образцов шампанского и 10 образцов коньяка различных марок и производителей (как украинских, так и зарубежных). Такой тест проводили впервые и остались очень довольны: по физико-химическим и вкусовым показателям все без исключения образцы соответствовали нормам и были абсолютно безопасны.

А вот со шпротами, которые хозяйки нередко используют для приготовления гренок и канапе для праздничного стола, дела обстоят куда хуже. Из пяти исследуемых баночек, только две — «Экватор» ООО «Рыбоконсервный завод «Экватор» и «IRF» ООО «Интерфлотпродукт» — полностью соответствовали установленным нормам и были безопасны для употребления.

А вот к остальным образцам у специалистов серьезные претензии. Так, в банке ООО «Пролив» рыбы оказалось меньше, чем заявлено на этикетке , — а это уже серьезное нарушение прав потребителя. А шпроты в масле марки «Креон» и вовсе признали непригодными для еды из-за неприятного запаха и очень специфического вкуса.

А латвийский производитель «Pyresea» «согрешил» тем, что в их консервах выявлено превышение допустимого содержания бензпирена. Правда, это указывает на то, что коптили рыбу действительно натуральной древесиной. Однако немного «перестарались»…

А вот наши производители, вполне возможно, для этого использовали химические ароматы копчения, которые допустимы по технологии, но отнюдь не добавляют рыбе «полезности».

Читайте также по теме